注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

一所地跨三巿(县)的农村中学  

2017-08-24 11:22:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂
   西安巿65中学,位于灞桥区新合街办,北同高陵接壤,东与临潼相邻,是一所地跨三巿(县)的农村中学。她成立于1958年,至今走过60个春秋,如今是一所陕西省示范初级中学。然而在上世纪五十年代未到七十年代,这所普通的农村中学,在教书育人和为当地农业服务上做出显著成绩.

 

 一所地跨三巿(县)的农村中学 - duyimao21 - 乐在其中

                                 学校偏门内留下的几间破旧房屋


.一所地跨三巿(县)的农村中学 - duyimao21 - 乐在其中


 作者所带的高七三届(2)班全体同学合影


一所地跨三巿(县)的农村中学 - duyimao21 - 乐在其中


 部分老师返校在“工”字房前合影

                        

                            殊的地理位置

      西安巿65中地处灞桥新合、高陵耿镇、临潼西泉三地交界处,是当时西安巿最远的一所农村中学,距西安城30多公里。
                         

                             下个坡就到了


      老教师张天勇清楚地记得,1961年他由西安师专毕业分配到西安市65中,纺织城灞桥区教育局人事干部告诉他,下个坡就到了。他吃过中午饭出发,下了国棉三厂那个坡,打问路人巿65中和新合在哪里?路人摇头说不知。再下西安热电厂那个坡,过灞桥街到豁口,走了十多公里,熟悉的人告诉他沿西韩公路再走十多公里,下熊家湾坡、漕渠坡就到了。那时候不像现在,既没有公交车,又没有自行车,全凭两条腿。张天勇背着沉重的行囊,走得汗流浃背,天黑时才赶到学校。他哪里知道,纺织城距巿65中至少有二十公里。
  


                             周围全是农田


     1958年,学校是在新合陈家村一块农田上建起的,南临新合乡政府和合作医疗站,北边和西边全是农田。学校门向东,面临西韩公路,一条通道把陈家村一块农田分成两半,师生一出校门,看到的是一片片绿油油的庄稼。东边和北边一条羊肠小道紧绕墻外,是学生出入学校之路。进入校门,一块空旷的场地,南北两排房子是教师宿舍,紧邻教师宿舍南是两排教室延伸到操场,教师宿舍北有三排房子,是住校学生的宿舍。再向前是“工”字房,教职员工办公的地方。“工”字房北是一块菜地,菜地北是教工灶房。过“工”字房,就是学校大操场。


 

                            承担耿镇、西泉学生的初中教育


     1964年秋,我从学校毕业分配到巿65中,担任初67级(6)班班主任,从花名册看到有不少高陵县耿镇、临潼县西泉的学生,不仅在我班,各年级各班都有。西安巿所属中学为什么有外县学生?后来才知原来学校位置特殊。高陵县唯有耿镇在渭河以南,当时还没有耿镇渭河大桥,去县城必须渡船,境内没有中学。临潼西泉距县城较远,全县中学大都在县城及县城以东和渭河以北,境内同样没有中学。为了方便学生上初中,两县教育局和灞桥区教育局商议,这才有巿65中除过有新合、水流的学生外,还有耿镇和西泉的学生。直到1970年前后,耿镇、西泉有了中学,学生不再到巿65中学上学。
   

                                面向农村 开门办学



      学生大都是农家子弟,父辈没文化的苦楚,使学生深知学习的重要,他们不辜负父母的期望,刻苦认真学习文化课。学校原是一所初中,1971年学校设立高中部,直到1980年前后撤销。升入高中部的都是一些优秀学生,之后学校又进入一批年轻有为、教学有方的教师。1977年恢复高考,学校组织教师分期分科进行辅导,学生认真复习。这年高考成绩显著,被高校录取人数16人,为郊区(包括灞桥、雁塔、未央区)第一,之后几年周围一些中学的高中生都拥向这里复课。
      毛主席提出学生不仅要学文化,还要学工、学农、学军后,学校面向农村开门办学。学生一边学习,一边实践。学校成立了校办工厂,根据农村的需要,附设了修理电动机、水泵和一些大型农机具等项目,并组织支农小分队,还建立十多个支农点。通过深入社队、巡回修理;调查研究,摸清规律;在各个支农点,培训修理人员,为农业生产服务。学校还创办了医疗专业班,师生们走出学校,为全社小学生和农村学龄前儿童接种卡介苗;到五公里外的渭河滩釆集蒲公英、地丁、茵陈等中草药,送当地合作医疗站。 开展支农活动,促进了教学和理论的结合。支农小组的同学说:过去学电动机,线路图画得好,理论上说得通,可一拿到电动机却束手无策。在实践中操作,学得懂,记得牢、用得上。
      60年来,学校为国家培养数以万计的有社会主义觉悟有文化的劳动者,他们战斗在各行各业,特别是在农业战线上。来缠民、刘广全成为农民企业家,他们致富不忘众乡亲,念念不忘教育,为学校捐款捐物。梅立生是某空军试飞行大队长,一位航空精尖技术人员,每架飞机先由他试飞。还有学者型的西安交通大学金融学院博士生导师余力、西北农林科技大学农业机械学院博士生导师郭康权、西安文理学院历史文化中心历史学教授陈正奇等。
               

                                    少儿广播站办出名声


       1963年,毛主席提出“向雷锋同志学习”的号召后,全国上下掀起学雷锋高潮,学校的好人好事层出不穷。为了配合形势,做好宣传,学校创办了一个少儿广播站。少儿广播站就设在学校广播室,各班队都有小记者负责投稿。每天中午放学时间广播,每次播放15分钟,有学校新闻、主题班队会纪实、好人好事。少儿广播站办出名声,陕西广播电台发了消息,还经常联系约稿。支农小分队的稿件在《西安日报》刊发后,陕西广播电台少儿组约广播站写一组支农小故事,小记者釆访校办工厂和支农小分队的同学,从中精选三个故事,没过几天陕西广播电台就播放了,师生们静静地听着,大家高兴地说,我校上广播了。学校到渭河约五公里,1965年囯家新建渭河耿镇大桥,对于农村的学生,这是一件新鲜的事儿,少先队大队部组织参观大桥建设,请工人师傅讲建桥的故事。大桥通车时,少先队员手捧小红旗和渭河两岸的群众站在宽八米、长近千米的人行道上,欢呼着“热烈庆祝渭河耿镇大桥通车”“向工人叔叔学习”“向工人师傅致敬”,少儿广播站多次广播参观、学习,庆祝活动和各中队的主题队会。对一些有价值的新闻稿件,通过小记者的切磋和修改,在少儿广播站播放后投给报社和电台。家住罗百赛的常萄琴和常蕊娥,原来闹矛盾,谁也不理谁,后来俩人消除隔阂,你帮我我帮你,共同学习共求进歩。这篇稿件在少儿广播站播放后,又以“互帮互学”为题发表在《西安日报》上。共青团员孙运良的一家人,张罗着为80岁的奶奶祝寿。他知道后,心想这是旧的传统观念,应当破旧立新,于是说服家人不为奶奶祝寿,家人和奶奶最终同意了。这篇稿件在少儿广播站播放后,又以“奶奶不再祝寿了”刊发在《西安日报》上。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018