注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

亲如姐妹 温暖如家  

2017-09-22 16:11:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一次特殊的家庭聚会

2017年9月16日,天下着小雨,外面凉飕飕的。然而在纺织城鹿原小区李再盈家中却温暖如春。20多位白发苍苍的老人挤坐在不到20平米的客厅里,回忆过去,欢歌笑语。桌上摆着清茶水果,大家喝着吃着,李再盈不时的端来瓜果招呼大家。这是西安市34中高59级(1)班学友一次聚会的场面。从1998年开始,每年聚会一次,屈指可数这是第20次。前几天闻听李再盈从天津返回西安,大家兴奋至极,说什么都要聚会,见个面了却心意。冯景岐同学身有疾病,行走艰难,他远在西郊一所公寓,他说就是天下刀子也要去聚会,这日他开着电动车和老伴早早赶来,还有咸阳的白维义、赵生杰、渭南的张德怀从七八点就出发,害怕迟到误事。

家庭聚会,同学们一桩桩件件,沉浸在幸福的回忆之中。

曾记否,60年前,我们朝夕相处两千个日日夜夜,同一教室读诗文,操场上苦锻炼,清晨河渠同洗脸,晚霞灞堤共游玩……

曾记否,20次相聚河南云台山上一游,返回时,大家游兴未尽,又连夜赶赴山西,第二天游览了关公庙和普救寺。

曾记否,九寨沟游玩后,攀登黄龙山,山高路陡,高原缺氧,有几位同学步履艰难,大家发扬互助友爱精神,互帮互扶,安全返回旅馆。

还记得,去年启稚农家园聚会,咏诗画像,享受田园生活,留下永远的回忆!

最难忘京津之游,受李再盈、王雅文夫妇邀请,20人前赴,游览了北京故宫博物院、天坛、长城、天津渤海油田。期间,车接车送,受到热情款待,为了我们睡好吃好,他们专门购置了20套新被褥,每天不吃重样饭……

大家越说越高兴,赵生杰即兴咏诗:

人活七十古来稀,

跨入八旬弥珍惜。

坎坷沧桑已度过,

回眸旅途实不易。

 

灞柳风雪同呼吸,

六载春秋铸情谊。

相聚相散一甲子,

驾鹤西去也不弃。

88高龄张淑文的老伴杜鸿彦大夫称赞到:你们同学几十年如一日相处真像亲姐妹,犹如一家人,钦佩!

聚会后过几天,李再盈将返回天津,大家难舍难分,杜益茂一首短诗《送别》道出大家的真情实感:

折枝灞桥柳,送给我挚友。

依依互挥手,默默低下头。

灞柳山水秀,友情胜亲情。

相聚心花放,离别泪滴流。

一路顺风走,平安到津城。

待到花开时,西安再聚首。

亲如姐妹 温暖如家 - duyimao21 - 乐在其中
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017