注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

迟送的月饼  

2017-10-06 09:01:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂

   每逢佳节倍思亲。八月十五是中国传统的节日,按照当地风俗,八月十五前出嫁的姑娘要给娘家、外甥要给舅家送月饼,月饼成为中秋节必备的礼物。中秋节晚上无论多远的家人都得赶回来全家团聚。一家人围坐在一起,望着圆圆的明月,吃着圆圆的月饼,寓意着团圆和睦、吉祥如意。如果谁实在赶不回来,还得留一块月饼给他,以示想念之情、团圆之意。
   每年八月十五中秋节前,老伴早就备好月饼,约个时间和亲戚同给舅舅送去,自然有我陪着。一路上高高兴兴,到了舅家,妗子舅舅总是热情招待,少不了丰盛的饭菜,大家边吃边拉家常,亲情融融。
舅舅和妗子经济绰余,不愁吃不愁穿,唯一的是两个儿子在外地工作,一年回不了几次家看望二老。随着年龄的增长,二老身体状况不佳,手脚不便,越来感觉寂寞和孤单,总想找个人说说话,聊聊天,特别是每逢佳节希望家人回家看看,那怕是半天一响。
   今年老伴有病住院,她已不知八月十五中秋节,也不知给舅舅送月饼。想起二老,一幕幕往事涌上心头,为侄子侄女操尽了心思,最后落个不是,断绝了来往;为了思念外甥外甥女,一次他专门召集他们在餐桌上讲,这里是你们的家,愿什么时候来我都热情款待;时间久不久,总要打个电话,和亲人说说心里话;每逢佳节准备好菜好饭,倚在门外期待亲人的到来。
   我记着中秋节给舅舅送月饼的事,但忙于陪护老伴,错过了八月十五直到八月十六,和往年不同在没有老伴的陪同下,我独自一人给舅舅送去月饼。进门抱歉地说,这是迟送的月饼。舅舅说,不迟不迟,你来了就好。多长时间不见了,听说老伴有病,舅舅和妗子立即赶往医院。
   这虽是迟送的月饼,但亲情依然暧融融的。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017