注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

平台 纽帶 巿34中高81级83届同学群建后  

2018-02-13 16:57:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             杜益茂
   “一句话,试试”,不几天,巿34中高81级83届同学群由最初的20多人发展到近60人,她给同学们互相交流思想和感情搭上一个平台,也像一条纽帶把同学们紧紧地联系在一起。
                   陈娟在哪里?
   一声声问候,一句句感谢,暖在老师心里。“杜老师,我是陈娟,还记得吧!”“陈娟,怎能不记得,班上歌咏比赛的领唱,歌声如百灵鸟动听。曾在灞桥街开过一个小药店,我还在西安晩报上报道过”“謝谢您,有您的那篇报道,使我走进这个行业,现在还不错,您是我的恩师” 。陈娟是5班的,我是她的班主任,比较熟悉。
   陈娟姓名一出现,引起6班郝小玲同学的注意。她和陈娟是要好的朋友,多年失去联系,这下可好了,有希望相聚。她知道老师和著名作家陈忠实同是乡党、校友,于是在群里特别说明陈娟是陈忠实的侄女,但老师从来没听5班陈娟和陈忠实提过有亲戚关系。老师群里问及5班陈娟,她与以否认。郝小玲急于找到要好朋友陈娟的希望变成失望。
   “陈娟在哪里?谁能告诉我”,郝小玲急切地盼着。不料半天时间,群里便出现2班还有一个陈娟,经过周折陈娟很快加入群里,陈娟告知她家住灞桥区西蒋村,是陈忠实大哥陈忠德的女儿。郝小玲和她的2班好友陈娟联系上了,她感谢是群给她帮了大忙。
                     诗文与书法


平台 纽帶 巿34中高81级83届同学群建后 - duyimao21 - 乐在其中

 
   除过问候、道谢之外,同学们向老师汇报离开学校后30多年的成长经历,展示他们的诗文和书法。郝振林走上工作岗位后,除搞好本职工作外,一直坚持对古典文学的学习,最近他给老师连发自己写的鹧鸪天“囹区即景”“临江仙…初心”“卜算子·谒磻溪”几篇古诗词和改编的文言小品“戏犬轶事”。特別值得一提的“満庭芳  灞桥厂·兼怀陈忠实先生”,这里不妨摘抄如下:
   岭如屏,
   水似帶,
   灞上人杰地灵。
   古桥雪柳,
   掩千年离亭。
   慢说汉唐旧事,
   鸿门处,
   刀光剑影。
   骊宫内,
   弦歌升平。
   衰盛尽纷争。

   昔张杨武谏,
   学子吶喊
   烽燧稍停。
   尉如公,
   兴学开启童?。
   柄移斗转卅载,
   鹿塬现,
   文曲新星。
   凭谁问,
   社稷鏊事,
   椽笔泣神明。
   透过他的习作, 可见他的文学功底之深,文史知识之广泛,文字简练之程度,远远超出老师的想像。
   还有候军锋, 早在20多年前他的文章就连载在西安晩报上,当年老师还给他转交过稿子于编辑,不是这次群中他提起我早已忘了。
   刘宁同学的欧楷和柳楷,在校期间就有相当的功底,经过20多年的苦心精炼,而已成为书法家,他的书法“十九大催春城铺锦绣 双百年逐梦国步富强”,展贴在建国门上,大气磅礴,可算得一支独秀,正如候军锋同学评说的“势沉力透,个性飞扬,朴中有华,柔里帶刚,笔画多変,结字紧促”。
                   回忆老师
   在群里,大多数同学都在回忆老师。夏峰同学说“「杜老师讲课,逻辑性强,条理清晣,一口地道的关中话,字正腔园,有板有眼,学生容易接受,也倍感亲切。杜老师的文章,朴实清新,仿佛一个熟知的尊者历数那阵陈年往事,盛衷荣兴,娓娓道来,使人耳目一新,爱不释卷”。杨连春“记得有一年的植树节,杜老师在西安晩报上发了一篇《刀下留情》的小文章,文章幽默诙谐又针对现实。那天我们正在后操场锄草,不知谁拿了份报纸,说看杜老师在西安晩报上发了一篇文章,我凑近一看,果然是实”。柴娟“是啊!还有那篇载于西安晩报上的妙龄女郎酒后出丑记”。
   当年,老师四十开外,年轻气盛,精力充沛,一心扑在教学上,钻研教材,认真备课,积多年经验,教学得心应手,又能和学生打成一片。教学之余,常写些小文章,刊发在西安晚报上,因此受到学生爱戴和尊敬。那只是过去,已翻过历史的一页,而今年近八旬,已落伍二三十年。


  “ 青出于蓝胜于蓝”,现在应该是同学们施展才华的时候,希望同学们奋发图强,为祖国和人民继续发挥光和热,实现人生的自我价值。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018