注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

师生情  

2018-02-03 12:03:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      杜益茂
   2018年2月2日,是一个普普通通的日子,但对我来说是最感动、最激情的一天。
   白天,我接通学生刘广全的电话。他说,你的《春柳文集》即将付印,表示祝贺。多年来和老师没有联系,十分愧疚,为了报答老师的教育之恩,我愿出资为老师出版印刷《春柳文集》,了却我的心愿,请老师允许。
   刘广全是我47年前在巿65中教的高73级学生,毕业后他白手起家,自强不息,使一个亏损多年的钢窗厂一跃成为扭亏增盈的企业,他也成为一名企业家。因为工作身体的原因,多年与我没有联系。前不久,听说我整理出版「春柳文集」,他暗暗想助老师一擘之力。
   晩上,手机微信突然收到"杜老师你好,我是郝掁林,邀你加我好友"。我随即同意,并问其他同学情况,他立即在微信中说出一串姓名,我提出"建个学友群,试试"。不过是说说而已,谈何容易。不一会儿,"市34中高81级83届"群赫然醒目在手机上,微信中写着:"各位同学好!今天有幸得到了杜老师的微信,老师希望知道同学们的情况,振林斗胆联络37前的同学入群,以満足恩师的小小心愿!"不到半个小时,一下子就有20多个同学入群。接着我的手机微信上不断出现:"我是你的学生某某某,向老师报到,问安,祝老师身体健康,开心快乐生活!"手机不停地响着,报到、问候一个接着一个。我应接不睱,直到凌晨,一夜难以入睡。这个群的人数不断增加,至今已超过30多个。
   这一班同学是我37年前在市34中帶的最后一届高中班,毕业后他们各奔前程,在各条战线上为祖国出力流汗,做出显著成绩,现在大都过知天命之年,有的已退居二线,但依然发挥着光和热。其间,我见过一些同学,而大多数毕业后从未见面。
   电话和微信听到看到他们,从事中学教育的情景一幕幕浮现在眼前。
   1964年,我从大学毕业后,被分配到市65中,在这里我帶过初67级、69级,高73级、75级、78级。14年后,又被调到市34中,帶过初79级,高81级、83级,和学生风风雨雨学习生活共19年,建立了深厚的师生情谊。后来,我虽离开教育战线,从事新闻工作,但念念不忘师生情,想念这些学生,同时也感谢这些学生,因为他们帮了我许多忙。
   有人说,教师和母亲的称呼最闪光、最动情,教师的生命是一团火,教师的生活是一曲歌,教师的事业是一首诗,在19年的教学生涯中对教师的这种评价感受不深。而今老了回想起来,果真如此。我真羡慕教师生活,也真深觉师生情谊至深。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018