注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

爸和妈的心愿  

2018-02-09 09:57:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
   刘大爷和刘大妈含辛茹苦把儿子刘中拉扯大,为他成家立业,又照顾孙子刘乐。刘中一家三人同在一家企业工作,和爸妈分居另住,过上自己的小日子,从不回家看望两位老人。而两位老人已过花甲之年,孤独地生活着。
   刘大爷和刘大妈一张诉状把刘中一家三人告到法院。
   这日开庭,旁听者座无虚席。
   法庭调查正在进行------
   刘中:爸爸,妈妈,咱们都是一家人,谁给谁打电话,都不是一样的。
   刘大妈:咋能一样,我们给你们打电话是心中还有你们,而你们成年累月不给我们打电话,说明你们心中没有我和你爸。
   刘媳:不是这样,爸爸,妈妈,你们的生日我们都记着,而且每年祝贺,咋能说心中没有你们。
   刘大妈:是的,我们60寿辰你们都来了,但十多年我们过生日,你们谁来过。
   刘中:每年过生日,虽然没去,但我们都给你二老寄钱,让你们购买喜欢吃的喜欢穿的。
   刘大妈:现在生活条件好了,我们从旧居搬进新房,搬家时把我和你爸能累死,盼望你们回来帮忙,左等右等不见你们回家。
   刘中:我们不是给你寄去500元吗?
   刘大妈:不是钱的问题,钱能解决一切问题吗!
   刘大爷:我和你妈把你们抚养成人,希望老了有个关心照顾的,精神上有个寄托,我们没有过分要求,你们常回家看看,只图个一家人团团圆圆。
   刘乐:爷爷,奶奶,你们也要理解我们,企业效益不好,我们工资不高,物价又上涨,掙个钱不容易,一家人还要生活。
   刘媳:刘乐说得对,企业严格规定,请一日假一月的奖金全部扣掉,我们也有难处呀!
   刘大妈:敢问你们一个月每人收入多少"
   刘中、刘媳、刘乐:工资、福利和奖金加起来近3000元。
   刘大妈:这样算,你们每人每天收入100元,从现在开始我们每月给你们300元,你们抽出一天时间回家,来往车票我们全包。
   这时,庭内雅雀无声,刘中一家三人明白了爸爸和妈妈的心愿,悔恨自己过去的行为,他们黙黙低头,眼眶湿润,忽地跪在两位老人面前,"爸爸,妈妈,我们错了""爷爷,奶奶,对不起,今后改了,行吗?"。
   刘大爷和刘大妈赶忙上前扶起刘中一家三口"好了好了,你们认错了,我们会原谅你们。记住,你们以后也会老的,
   法官:国家已把常回家看看列入法律条文,公民应该自觉遵守。中国有句老话“百善孝为先”,希望把这个传统继承发扬。
   一家5口走出法院,近处传来《常回家看看》歌曲:
   找点空闲,找点时间
   帶着孩子常回家看看
   帶着笑容,帶着祝愿
   陪着爱人常回家看看
    -------
   老人不图儿女为家做多大贡献呀
   一辈子不容易就图个团团圆圆
   这歌声从近到远,随风飘去------
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018