注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

生产队的油坊  

2018-03-26 13:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
   上世纪六十年代前,在农村几乎村村都有油坊。我们灞桥区灞桥乡务庄东村,在紧挨村东通往田野的路上,有一座油坊,院子约200平方米,三角架木制六间大房,周围全是土坯墙。门前堆着圆饼形的油渣,来往路过的人老远就闻到飘来的油香。油坊使用的全是木榨油原始工艺,包括熟炒、熏蒸、制饼、压榨等多道工序。油坊内除过木榨油所有工艺设备外,还有一个大炕,能睡七八个人,常招惹村中小孩和老人到油坊,小孩偷偷取块油渣充饥,冬天老人们坐热炕取暖聊天。最早这个油坊属于本村一家人私有,村民榨油不用付钱,榨出十斤油抽出1斤做工钱。农业合作化后,油坊归生产队所有。
   我们村土地肥沃,井水充盈,村民们每年收获夏秋两料庄家外,还要收获一料棉花。棉花织布纺线用作穿衣,棉花籽做为榨油原料,榨出的油为棉籽油。
   当地把油坊掌管人叫梁头。这座油坊的梁头是我同族的长辈,我叫他梁头爷。他身体魁悟,力大无比,一个人能顶三个人干活。我常去油坊,看着榨油的过程,不懂的再问梁头爷,才知道木榨油原始的工艺程序。弹棉花后,棉絮与棉籽分开。棉籽送到油坊,油坊把棉耔取壳、捣碎、炒熟、在铁锅上用沸水熏蒸,这样榨出的油味正醇香、不易变质。再用稻草(当地用谷草)将熏蒸的棉籽做成圆饼状油坯,用铁丝或韧性强的草绳等距离固定,然后放入木榨的凹槽中。木榨是由百年松木凿成的,厚而且长,一端挖出一个凹槽,圆饼状油坯放入凹槽,用立柱将其固定,上面放置盖板,盖板上放置支架,装好后开始榨油。
   屋梁下横吊着一根大碗粗细、一头套在盖板支架上5米多长的木头,梁头从屋梁下取下吊绳,其他榨油的穿着短裤,光着身子,手握5米长的木头,使出浑身解数,用力往下压,不一会儿大汗淋漓。就这样不停地用力压,棉籽油顺着凹槽流入木榨口下面的油筒里。再把压榨后的圆饼状油渣从凹槽处取出,捣碎后做肥料用。
  油坊榨油的大都是中年人,因为榨油活苦、累、髒,一般年轻人不愿干。 随着社会歩科技发展,这种原始工艺木榨油被机械榨油所代替,农村的老油坊渐渐退出历史舞台,做为一种传统工艺,只能留在历史长河的记忆中。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018