注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

在巿34中高83届学生重回母校庆典会上的发言  

2018-04-22 06:29:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   杜益茂
  

    尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:大家好!
    四月艳阳天,春洒灞岸边,柳丝随风移,欢歌在校园。今天很高兴和高83届同学们回到阔别35年的母校巿34中,欢聚一起,倾诉离别之情,回忆美好时光,感恩母校,感谢恩师。这次活动,人数之多,规模之大,安排之周密,内容之丰富,是我有生以来见到的最庄重、最动人的一次同学.聚会。在这里,首先感谢母校提供诸多方便,给我们这次欢聚一次极好的机会;再次感谢这次活动筹备小组费尽心机、精心安排,给我们搭起师生互相交流的最好平台。
    35年前,在座的同学正是十六七岁的青年,风华正茂,老师四十开外,年轻有为。斗转星移,转眼间我们离开母校35年了,你们都已过知天命之年,老师已是年近八旬。这使我想起唐代贺知章《回乡偶书》一诗:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。当年熟悉稚嫩的面孔,.而今皱纹多了、头发稍白了,変得陌生了,如果相遇在路上确实是相见不相识,但一提起姓名,慢慢恢复记忆,往事历历在目。自市34中高83届同学群建立后,由最初的20多名如今已发展成160多名。重回母校的活动在群中发出后,同学们一句句问候、一声声祝福,一分分期盼,一张张照片,回忆美好时光,召喚早日重回母校相聚。今天,这个愿望终于实现了。我看到同学们久别重逢,亲如姊妹,情似海深的情景,我由衷地高兴,联想我们同学欢聚也是如此,使我沉浸在无限幸福中。

    悠悠八旬史,浓浓师生情。同学们毕业那年,我也离开了母校,也算是阔别35年了。其间虽然几次返校,但匆匆忙忙,走马观花。今日回母校认真一观,今非昔比,旧貌換新颜,又听胡校长的介绍,母校发生了翻天复地的变化。这又使我回忆起母校的历史:母校是灞桥地区最早的一所中学,她成立于1935年,屈指一数,已走过83个春秋。母校是孙蔚如将军创办的,当年留下的小礼堂还屹立在校园内,将军题写的"礼堂"二字赫然醒目,礼堂前的纪念碑记载着时任红军某部政委的汪锋和地下党西安市委负责人居住在这里进行秘密活动的光辉历史。八十三年来母校为国家培养出数以万计的各类有用人才,他们战斗在各行各业,也出现了不少顶尖人物像陈忠实。在座的同学们都在自已工作岗位上正在默默奉献,为祖国建设和改革贡献力量,有的成为单位的骨干,有的成为行业的佼佼者。真是“青出于蓝胜于蓝”,一代更比一代强,我为母校能培养出这么多人才,感到骄傲和自豪!

    我虽坐在教师席上,但我和在座的同学们一样,都是巿34中的学生,以同样兴奋的心情,回到久别向往的母校。我1953年考入长安二中(巿34中前身),1959年由市34中毕业,在校学习生活整整6年;1978年至1983年又重回母校任教5年,前后共计11年。我出生在灞桥,又读书于母校,母校位于古长安八大景之一“灞枊风雪”的古灞桥南头,灞桥风景如画,人杰地灵,我对灞桥特别是母校独有情钟。在母校的11年,怎能忘记辛勤培育我的母校和给我传授知识、教我如何做人的恩师,没有他们,就没有我今天。在这里我向他们道一声"谢谢!"还有我们日日相处的同学。我们同一教室上课,同一操场锻炼,同一河渠洗脸、同一露天吃饭,一同挖鱼池,修河渠、捕麻雀、捞铁沙、炼钢铁,又办《熔炉》《新生活报》,6年丰富多釆的学习生活,和同学结下的情谊;怎能忘记白天站在三尺讲台为你们传业授道,晩上挑灯备课和批改作业,特别是临高考期间,顶着升学压力,忍着苦和累,为你们精心复课,虽苦虽累心里却踏实;怎能忘记和在座同学们朝夕相处的720个日日夜夜,结下难以割合的师生情;怎能忘记一桩桩、一幕幕日日相处为堷育你们成才并肩战斗的各位老师合力协作努力拼搏的情景。

   有人说,教师和母亲的称呼最闪光、最动情,教师的生命是一团火,教师的生活是一曲歌,教师的事业是一首诗。我深有感触,果真如此。我一生从事过种两种职业,教师和记者,做记者虽荣光,但人走茶凉,而做教师虽黙默无闻,但受到众人的尊敬和爱戴,特别是师生情谊深,今生难忘怀。至今和我联系的还是同学和学生,帮我排忧解难的还是同学和学生。今天同学们在此感谢恩师,我也身在其中。大家没有忘记辛勤培育你们的园丁,在这里"谢谢你们!",你们的老师还在,还有感恩的机会。可老师的老师大都离世而去,想感谢也没有机会了,只能默默祈祷。

   最后,我祝愿母校桃李芬芳,再铸辉煌;祝愿老师日日开心,健康长寿;祝愿同学们事业有成,家庭幸福!
             

                    谢谢大家!
                             2018、4、22、

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018