注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

美美的年轻一把  

2018-04-24 19:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赵淑平是我大学同学,现定居河北廊坊。看完我的《春枊文集》后,写下如下感言。我从中摘取一句,“美美的年轻一把”,作为题目,全文转载如下:

   杜益茂老同学:
   拜读大作,感触颇多,限于篇幅,只叙“一角”。
   你的书帶着我进行了一次清晣的时空实践,让我回到了六十多年前的少年时代,然后又一步一歩地向后,走过青年、壮年,直到满头银发的现在。
   我属小龙,1953年在故乡(编者:三原永乐镇)二完小毕业,在西安石油地质局工作的大哥领我去报考西安女中(今89中)。巧吧!(编者:当年我考初中也在89中)记得考卷中有一题我不会答,问什么叫马口铁、白铁皮?,你还有印象吗?
   在西安女中的6年,我经历着你的经历。比如,消灭麻雀,我们班的阵地在革命公园,脸盆、牙缸就是战斗的武器。再如,修建兴庆公园的劳动中,我们挖过土方。也曾在夜深人静的大街上,几十人推着硕大的拖车给北郊的农田送肥(肥料就是城市垃圾)。更有一次,全校停课,学生们徒步去灞桥背红薯,也许还从你家门口经过。返回学校已是深夜,毎人仅背三五块红薯,值不值得,反正同学们的脚板确是经受了一次“磨”练。
   每年春游,除了去临潼,就是去灞桥。灞桥的春天很美,天蓝水清,柳绿桃红,就连干淨的河沙都令人流连。
   女中每年的文艺演出,我们班长长于舞蹈。记得跳过“乌克兰集体农庄舞”“花儿与少年”“草原傍晚曲”等等。这些舞蹈都是同学们找关系,趁周日去医学院、四医大等单位学习的。服装则是用班费到歌舞团租来的。有次歌咏比赛,我班也是租的军装,发张照片看一看,乐一乐。

美美的年轻一把 - duyimao21 - 乐在其中

 
   你我的经历是何等的相似啊!也不奇怪,都是同龄人,又生活学习在同一块黃土地上。
   说起西大时,在猪场劳动(编者:1960年在周至尚村打猪圏)。记得有一天,赵宜伟、许友菊,我们三人打猪草,沿着河滩向东走得太远了,返回时天已大黑,伙房给每人留了一个参了菜的咸味儿的比面包还要松软的扁扁长形馍头,谁都吃不下。一下午滴水未进,可能被太阳晒得脱水了,只想喝水,喝得胃又胀又疼,可嘴里还渴得要命。在那个星多月不明的夜里,三个女娃由伙房向驻地走去,边走边哭……
   谢谢你的书,这些天让我活在遥远的过去,仿佛看见了许多年轻的同学,回忆了许多温暖的趣事。总之,美美的年轻了一把。
                      谢谢啦老同学!
                                   赵淑平
                                       2018、4、

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018