注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

陈忠实和“春柳文学社”  

2018-04-29 11:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜益茂
       著名作家陈忠实已逝世二周年,作为校友的我十分怀念他,特别是他在母校西安巿34中创办“新芽”墻报和支持“春柳文学社”的往事不断浮现在眼前。
       我1959年毕业离校,在高中的三年,由年级几名文学爱好者创办了“春芽文学社”。我校位于灞河之滨,柳树成荫,每到春季,柳枝发芽。起名“春芽”寓意着文学爱好者像春天柳树发芽一样起根发苖、茁壮成长。春芽文学社不定期出版“春芽”墙报,图文并茂,吸引着众多文学爱好者。
       陈忠实是1959年考入巿34中,在他上高二时,经过多年的阅读和习作,文学创作的思想基本形成,苦于喜爱文学而总是找不到创作的门路,于是他和常志文、陈鑫玉三位文学爱好者,创办了“摸门小组文学社”。成立文学社的同时决定出版“新芽”墙报,名字定为“新芽”,不无才露尖尖一角的小荷的含意(陈忠实语)。“新芽”墻报是纯文学的,发表文学社和喜爱文学者的散文、小说和诗歌。陈忠实在创刊号上发表了他的散文“夜归”,事隔四年他反复修改1965年春发表在《西安晩报》上,不过题目改为"夜过流沙沟”。

     陈忠实和他的“新芽”墙报给学校留下光辉灿烂的一页,后来一届届学生薪火相传,继续发扬广大。也正是“新芽”墙报为他开创文学创作之路奠定了扎实的基础,使他一歩一歩进入文坛,他的小说、散文常见诸报刊,多篇获得奖项。1982年他正式调到陕西省作协任专职作家后,1985年市34中文学社的杨光玮和周连舫老师代表文学社给他写信,邀请他回母校给文学社师生开办文学讲座,并辅导写作,陈忠实在回信中说:“在学生中成立文学社,对于文学者大有好处,我如果能起到一点作用,是义不容辞的……如时间合宜,自无不可。”不久他回到母校,和文学社商量将文学社更名为“春柳文学社”。“春柳”比“新芽”更加成熟,一年四季,灞堤两岸,柳丝摇曵,充满生机。并亲笔为文学社所办刊物题写刊号“春柳”,“春柳”一直沿用至今。

     陈忠实非常支持母校“春柳文学社”的活动,之后只要“春柳文学社”邀请,陈忠实必到,特别是他的《白鹿原》获得茅盾文学奖后,他不忘培育他的母校,也不忘爱好文学的学弟学妹。在学校领导邀请下,多次回母校给“春柳文学社”及文学爱好者开办文学讲座,讲《白鹿原》创作经过、人物描写、写作特点等等。并给“春柳文学社”师生赠送签名的《白鹿原》和他写的的《创作感受谈》,还和“春柳文学社”师生座谈交流,为他们辅导写作。学校要给学生和春柳文学社开辟一个阅读、开展活动和休闲的场所,周改群老师找陈忠实题写牌匾,陈忠实说:"我的毛笔字不适合写牌匾,不好看。"但没过几天,他托人将写好的"学生活动中心"几个字送来。
       “春柳文学社”越办越好。从“新芽”到“春柳”50多年由最初不定期的墻报形式,后変为刻板油印定期刊发,到现在成为彩印的刊物;人数也由最初几名,发展成数十人,而今已有近百人,一批文学爱好者写出一篇篇喜闻乐见的好文章。1992年由母校毕业的“春柳文学社”成员陶亚红,经常请教陈忠实为她指导写作,她成为写作能手,大学毕业后她又回母校任教,她的作品常见于网络和报刊,她说:“我的成长得益于春柳文学社,也离不开陈忠实老师的指导。”
        陈忠实的“新芽”墻报和“春柳文学社”创办以来,为师生搭建了文学心灵自由飞行的平台,几十年生生不息,在辉煌的岁月里永恒,像浩瀚夜空下一颗璀璨的明星,像满园绿色中一株光彩夺目的花朵。
        陈忠实走了,但母校的“春柳文学社”依在。这棵“春枊”花繁枝茂,它传承着陈忠实的精神和他对文学对梦想的执着追求。

                 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018