注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

在《春柳文集》作品座谈会上的致谢辞  

2018-06-07 16:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
   尊敬的各位领导、各位作家、学者、同行们,大家好!
   我是一位从灞桥走出的文学爱好者,以亲身经历写出《春柳文集》一书。说心里话,这本书没有值得夸奖的。可灞桥人没有忘记我这个乡党,在这里给《春柳文集》作品专门举行座谈会,这是对我的鼓励和支持。借此机会,我衷心感谢灞桥区文体局,灞桥区文化舘、灞桥区作家协会、灞上书画院;感谢在百忙中抽出宝贵时间参加《春柳文集》作品座谈的作家、学者、同仁们,特别感谢灞上书画院王安虎董事长为这次研讨会提供的诸多方便。
   我生在灞桥,长在灞桥,在灞桥度过童年,上完小学、中学,大学毕业后又重回灞桥,在巿65中、34中、灞桥区教育局、经委从事教学、行政工作20年,之后调到西安晚报社做记者直至退休,可以说大半辈子学习工作在灞桥。灞桥山美水美人更美,灞桥是个人杰地灵的地方,特别是我的母校巿34中,位于灞河之滨,风景优美,又是长安八大景之一“灞柳风景”所在地,我在这里读完中学后又重回母校任教。我对灞桥独有情钟,无比的热爱这块生我养我的沃土,因为这里有我的父老乡亲,有我儿时的伙伴,有我亲爱的同学和尊敬的老师,有我教过的学生和一同工作的同事,还有我生活学习工作的美丽村庄、田野、校园、教室、操场、楼房……
   我是一位理科学生,从小喜爱数学,但也爱好文学,在上学和工作期间,豆腐块文章常见诸报端,这才有机会进入报社,那时只是写些消息、通讯等新闻稿件。退休后,一次偶然的机会,那是2011年,我们高中同学聚会,一位同学拿出一张1958年歌咏比赛的照片,全班同学身着军装,飒爽英姿.。我突发奇想,写了“一次歌咏比赛”的散文,配上照片,寄给《西安日报》,不久发表了。之后,我又写了几篇回忆过去的散文,相继发表在《西安日报》《西安晩报》上。在爱好文学同学的鼓励下,写作兴趣大发,我不时地写散文、诗歌、小小说。这些文学作品,大都是回忆过去,离不开灞桥我的故乡,离不开我生活、学习、工作的地方,离不开我的父老乡亲、同学和同事,往事一桩桩、一幕幕浮现在脑海,总是挥之不去。家乡的大葱、砖塔、涝池,童年的蹦弾球、挖野菜,捕麻雀;中学那个特殊时代挖鱼池、修水渠、掏铁沙、炼钢铁;工作时期的难忘时刻、五七干校;退休后的特殊之旅、武当山游记;还有民风习俗,忙罢会、送灯笼、拜年等等,我把这些历历在目的往事用文字记录下来,收集出版这本《春柳文集》。
   《春枊文集》是一个普通不过极不起眼的文学作品。它写 的是我的七十年的人生经历和乡情、亲情和友情。我深知自己的文学功底,《春柳文集》还存在不少问题,譬如散文上的精深细腻、诗歌的规格韵律、小小说的构思刻划等等,还待于学习和提高。
   这次座谈会,受益颇多,首先我听到了大家对这本书的评价,有夸奖的也有批评的;二是使我受到一次学习和启发,反思作品的成与败;三是得到同行们的鼓励,増强了我写作的信心和力量。我以为各位对《春枊文集》溢美词见多,批评见少,我理解大家的好意,是在鞭策鼓励我,我一定把大家的鼓励和鞭策,珍藏在心里。今后更加努力,写出更多更好的文学作品。
     最后我再次感谢大家!
                       2018、6、10、
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018