注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

感谢恩师,互叙友情  

2018-05-22 10:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            杜益茂
     一年一次的同学聚会,屈指而数已是第21次了。今天特别高兴,特意邀请来令人尊敬爱戴的武守礼老师。从1959年毕业至今,已经过去59年了,我们没有忘记辛勤培育我们的老师,他们大都离我们而去。健在的武老师今年已88高龄,当他拄着拐杖走进聚会的地方,全场响起热烈的掌声。一日为师,百日为父,感谢恩师。同学们走到武老师面前,深深鞠躬,握手问好。张舜琴和高静芳代表同学为武老师献花,耿兴国、李再盈和封印昌为老师献赞颂对联:“养浩然正气,塑高尚人格”,横幅“达观”,赫然醒目。武老师激动地说:“谢谢同学们,大家没有忘记我,今天举行庄重的欢迎会,我十分高兴。”接着同学们回忆武老师当年热情认真教学和无微不至关怀同学们的往事。吴有道、封印昌说:“武老师给我们代数学课,聆听他的讲课,格外高兴。他的思路敏捷,概念清楚,推理明确,解法灵活,板书工整,深受同学们欢迎。”张淑纹说:“我是一个孤儿,父母双亡,逢周日特别是寒暑假,无家可归,武老师帮我解决住宿问题;当我上学困难时,他解囊相助;当我初中毕业不想再上高中时,他做我思想工作,鼓励支持我继续上学。没有武老师,就没有我今天。”她边说边流下感激的热泪。
      接着话题一转,同学们互叙友情。六年同窗结下的情谊,延绵流长。退休后的每年相聚,情深似海。六十多年过去了,昔日风华正茂的同学,而今白发苍苍。杜益茂触景生情,用四句诗发问:“六十年一群娃,如今一窝白头发。舍近求远相聚会,你说究竟图个啥?”记得身在天津的李再盈十年前就写诗一首:“鹿塬松柏灞桥柳,柳巷同窗六春秋。少年莫逆情谊厚,兄弟情长到白头。”王建基说:“人生一个‘情’字了得,乡亲、亲情、友情,同学间就是姊妹情。”他随即诵出:“人到老年爱忆往,同窗六载情意长。年年相聚盼相见,侃侃而谈诉衷肠。”杜益茂又自问自答:“灞堤柳阴话天下,你帮我助亲一家。六十年间难忘记,深厚情谊心中挂。”说到底舍近求远同学相聚就是图个“情谊”。单添珍说得好,我们这个集体是积极向上的,情谊永留心中。刘锋华还为同学题字“立鸿鹄志”勉励大家,又画“牡丹争艳”,寓意大家们晚年生活丰富多彩,像花儿一样生活。
      相逢是短暂的,情谊是永久的。同学们恋恋不舍,期望来年再次相会。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018